Resep martabak mesir ekonomis

MARTABAK MESIR EKONOMIS

Banyak orang termasuk anda pasti langsung membayangkan martabak telor dengan rasa yang gurih dan isian yang tebal.  Memang nikmat di hidangkan di saat berkumpul dengan keluarga , membeli martabak telor memang mudah di lakukan , namun tidak ada salahnya kalau kita bisa membuat nya sendiri di rumah. Bunda bisa berkreasi dan menentukan isian favorit bunda.

Berikut ini resep cara membuat martabak mesir yang pasti enak , lezat dan ekonomis yang bisa bunda jadikan camilan di rumah bersama keluarga seperti resep yang saya dapat dari By @uminyanada.kitchen (ig)

Bahan:

  • 10 lembar kulit lumpia
  • 1 buah tahu cina, hancurkan
  • 2 batang daun bawang, iris
  • 1 buah bawang bombai kecil, cincang kasar
  • 1 butir telur uk besar, kalau kecil bisa pakai 2
  • 1 sdt bubuk kari
  • 1/4 sdt bubuk ketumbar
  • Garam, merica, kaldu bubuk
  • 1sdm tepung terigu yg dikentalkan dengan sedikit air, untuk lem

Cara membuat:
1. Dalam wadah campur semua bahan, aduk rata.
2. Ambil selembar kulit lumpia, beri 1 sdm penuh bahan isian, bungkus seperti amplop. Lem ujungnya dengan lem terigu. Lakukan sampai bahan habis, kira-kira jadi 10pcs.
3. Panaskan minyak banyak, goreng martabak dengan api sedang sampai garing kecoklatan.
4. Angkat dan tiriskan. Sajikan dengan kuah cuko mesirnya.

Bahan cuko mesir:


  • 150 gr gula merah
  • 400 gr air
  • 1 biji asam jawa larutkan dengan air
  • 1 sdm cuka
  • Garam secukupnya
  • 1 buah bawang bombai kecil, iris panjang
  • 1 buah tomat kecil, buang biji, potong dadu
  • 15 buah cabe rawit, iris (sesuai selera)

Cara membuat:
1. Masak gula merah, air, asam jawa & garam sampai mendidih dan larut semuanya. Matikan api, saring.
2. Jika sudah dingin, masukkan bombai, tomat dan cabe rawit.
3. Aduk-aduk, biarkan dulu ±30menit agar wanginya keluar.

Dan sajikan selagi hangat selamat mencoba dan berkreasi bunda

Comments