Resep kue mata roda

Asalamuala

Di moment bulan puasa ini bosen dengan menu-menu tajil gitu-gitu aja , bunda-bunda di rumah harus mencoga bikin kue ini. kue yang terbuat dari singkong parut yang di isi dengan pisang, kemudian di bentuk seperti lontong dan di kukus. Rasanya..enak sekali..kenyal , gurih dan wangi aroma pisang..apalagi aku pakai pisang raja yang benar2 matang dan harum, hemm...di cocol pakai parutan kelapa..tambah uenakkk..! Kalau di Jawa namanya mata roda..mungkin karena bentuknya bulat dan tengahnya ada pisangnya tapi kalau di saya di sunda namanya putri no'ong unik yah ,,
yuk cap resepnya di bawah yang saya dapat dari @dianayulianti..

Bahan-bahan Kue Mata Roda :
1. Singkong parut 300 gram
2. Pisang raja 4 buah ( pilih yang matang ) bisa diganti dengan pisang kepok atau tanduk
3. Gula pasir 60 gram ( bisa disesuaikan dengan selera )
4. Garam 1/4 sendok teh
5. Vanili 1/4 sendok teh
6. Pewarna makanan halal dan sehat sesuai selera ( merah, kuning, hijau dll )
7. Secukupnya daun pisang ( digunakan untuk pembungkus )
8. Kelapa parut 50 gram dan sedikit garam untuk rasa gurihnya ( aduk rata kemudian kukus, digunakan untuk taburan )

Cara Membuat Kue Mata Roda Enak :
> Langkah awal aduk singkong parut dengan gula, vanili, pewarna makanan dan garam hingga rata.
> Setelah itu siapkan 2 lembar daun pisang, kemudian taruh adonan singkong diatasnya. ratakan adonannya, lalu beri isi buah pisang utuh. bungkus seperti lontong, rapihkan dengan lidi.
> Selanjutnya kukus adonan kurang lebih selama 30 menit atau hingga kue matang merata. angkat, tiriskan.
> Terakhir potong-potong bulat kue mata roda sesuai selera.
> Kue mata roda siap disajikan dengan ditaburi kelapa parut

Selamat mencoba dan berkreasi bunda..selamat menunaikan ibadah puasa..

Comments